CON(SENSO)wine consulenza vitivinicola senza solfiti per vino biologico

San Nicola

san-nicola-logoSan Nicola nasce nel 2007 sulle colline di Chiavari, nel Golfo del Tigullio. E’ la volonliguria-genovatà di tutelare una zona, ormai a ridosso del centro abitato, dalla continua ed incessante cementificazione a muovere Antonio Gozzi ed Annarita Ardoino. Nello stesso anno, accanto alla produzione olearia, si lavora agli impianti del vigneto composto da Vermentino ed Albarola. L’uliveto, a differenza della coltivazione della vite, è millenario e la sua presenza sui terrazzamenti rappresenta in piccolo il panorama agricolo di un tempo. Così in una bella oasi che si affaccia sul mare, l’azienda agricola storica riprende la sua attività dopo un’attenta ristrutturazione di un’antica stalla e del fienile. Oggi, difatti, in questo edificio si trovano rispettivamente la cantina e la saletta degustazione con una vista meravigliosa sull’intero golfo. In via di sperimentazione la coltivazione di una varietà autoctona, quasi estinta, a bacca bianca: lo Scimiscià. L’obiettivo è produrre un unico vino bianco che metta insieme le tre varietà liguri. E’ il viti-enologo Sergio Pappalardo ad occuparsi della sua realizzazione, dedicando ancora una volta la sua attenzione alle varietà autoctone ed alla vocazione naturale di ogni territorio.

IMG-20121118-00845